*Каждая порода собак/кошек/лошадей и др. имеет свои перечни предрасположенностей к тем или иным болезням. Данные статьи призваны помочь владельцам животных чаще обращать внимание на здоровье своих животных и знать о слабых местах породы.
Эту статью я хотел бы посвятить одной из любимых пород – мопсам.
Итак, Мопс. Очень подвижные и жизнерадостные собаки, хитрые и шкодливые, но настолько милые, что многое им прощается.
Поскольку я ветеринарный офтальмолог, то и говорить мы будем об офтальмологических проблемах этой породы.
Первой и очень важной проблемой является недоразвитие медиальных (со стороны носа) частей верхнего и нижнего века. Это, в свою очередь, приводит к тому, что веки в уголках глаз подворачиваются в сторону глаза (медиальный энтропион), и жесткая шерсть трёт роговицу. Зачастую это можно увидеть под хорошим освещением, без каких-либо приборов. Поначалу заворот век вызывает слезотечение, а затем хроническое воспаление роговицы, в результате которого в эпителий и строму роговицы откладывается непрозрачный пигмент – развивается корнеальный меланоз.
У большинства собак его также можно увидеть самим. Выглядит корнеальный меланоз как коричневый налёт на роговице. Эта цепочка нарушений может привести к существенному ухудшению зрения к 7-10 годам (вплоть до слепоты), потому что со временем непрозрачный коричневый пигмент может покрыть всю площадь роговицы. Медиальный энтропион в той или иной степени есть практически у всех мопсов. За все время работы у нас не было ни одного мопсопациента без этой патологии. Лечение заключается в пластике век и, если необходимо, криодеструкции пигмента.
Вторая не менее важная патология – это предрасположенность мопсов к сухому кератоконъюнктивиту (синдрома сухого глаза).
Эта болезнь, характеризуется уменьшением слезопродукции по различным причинам (аутоиммунные, гипоплазия/аплазия слёзных желёз, передозировки НПВС и сульфаниламидами, травмы и др) вплоть до полного прекращения выработки слезы слёзными железами. Как следствие, возникают обильные слизистые (беловатые), а затем гнойные (жёлтые, зелёные) выделения из глаз, нарушается питание и защита роговицы. Чтобы компенсировать недостаток питания, в роговицу прорастают сосуды, которые заметно ухудшают ее прозрачность, а так же существенно ускоряется рост пигментных пятен – корнеального меланоза. Лечение синдрома сухого глаза комплексное и часто пожизненное. Учитывая серьёзное осложнение в виде прогрессирования роста пигмента, прогноз по зрению осторожный и во многом зависит от своевременного обращения к ветеринарному офтальмологу.
Третьей проблемой хочу отметить большую глазную щель (макроблефарон) и отсутствие носа. Уверен, все замечали, что у большинства мопсов глаза навыкате.
Это связано с особенностями анатомического строения: недоразвита орбита, из-за чего их большие глаза удерживаются только веками и экстраокулярными мышцами (чего может быть недостаточно при внезапной нагрузке, и может случиться выпадение глазного яблока). Так же в роговице этих собак мало нервных окончаний, они редко моргают, а если и моргают, то часто не до конца смыкают веки и могут не чувствовать попавших на глаза инородных предметов. Сложив эти факторы воедино, мы получим склонные к механическим поражениям глаза. Наиболее частая причина обращения владельцев мопсов к офтальмологу – это травма глаза их питомца, полученная во время прогулки.
Лечением макроблефарона также, как и в случае с энтропионом, является пластика век. Эта операция позволяет за один раз вылечить два патологических состояния собаки. Уменьшив размер глазной щели до физиологического, мы снизим риск получения травмы глаза Вашего питомца, а отсутствие заворота век никогда не приведёт к слепоте.
Полный перечень болезней глаз, к которым предрасположен мопс :
- Дистихиаз
- Корнеальный меланоз (пигментный кератит)
- Недоразвитие медиального карункула
- Остаточная зрачковая мембрана (PPM)
- Прогрессирующая дегенерация сетчатки
- Сухой кератоконъюнктивит
- Трихиаз назальной складки
- Эктопические ресницы
- Энтропион
- Язвенный кератит, травма роговицы
Если же Вы владелец мопса, то я бы рекомендовал с щенячьего возраста обязательно показывать собаку врачу офтальмологу для комплексного обследования, которое будет включать в себя и биомикроскопию, и офтальмоскопию, и различные тест (Ширмера, флюоресцеиновый). В том случае, если Вы заметили у мопса такие признаки как обильное слезотечение, прищуривание глаза, изменение цвета глаза, белые или желтые выделения из глаз – обратитесь к ветеринарному офтальмологу в ближайшее время. Тем самым Вы сможете сохранить зрение любимцу.
Офтальмолог Вашего Питомца, микрохирург Ястребов О.В. 🐾