Роговица – это наружная сферическая оболочка глаза. В норме она глянцевая, прозрачная, лишена сосудов, а питается за счет компонентов слезы. Именно через роговицу мы отчетливо видим радужную оболочку и зрачок. Играя важную роль в самом процессе зрения, роговица служит барьером для микроорганизмов, вирусов, многих лекарств. Являясь наружной структурой глаза, она подвержена травмам и воздействию окружающей среды.

роговица, краснота, язва, травма, эрозия, прикрыла, болит, мутный, бельмо

Роговица кошки – глянцевая, прозрачная, сферичная

Роговица животных состоит из 4 слоёв. От наружнего к внутреннему это эпителий, строма, десцеметова мембрана и эндотелий. Прозрачность роговицы обусловлена тем, что в ней нет сосудов и мало воды. Этот результат достигается благодаря работе эндотелиальных клеток, которые представляют собой насосы, откачивающие жидкость.

гистология роговицы, слои роговицы, болезни роговицы, роговица, животные, кошка, собака

Слои роговицы, где А – эпителий, B – строма, С – Десцеметова мембрана, D – Эндотелий

Повреждения роговицы классифицируются в зависимости от глубины повреждения:

Так, например, повреждение только поверхностного эпителиального слоя называется эрозией роговицы. Его можно сравнить с ссадиной на коже: оно поверхностное, очень болезненное, быстро заживает, не оставляет заметных рубцов. Эрозии роговицы хорошо поддаются терапевтическому лечению и в том случае, если они не осложнены, заживают за несколько дней. Отдельно выделяются хронические эрозии. У собак и кошек они вызываются разными причинами и по-разному лечатся.

Повреждение эпителия и менее 50% стромы называется поверхностной язвой роговицы. Они так же очень болезненны, регенерируют медленней эрозий, а на их месте может остаться небольшое помутнение. Терапевтическое лечение так же имеет отличный эффект при лечении поверхностных язв роговицы. Такие дефекты могут заживать до 14 дней.

Повреждение эпителия и более 50% стромы называется глубокой язвой роговицы. Эти язвы менее болезненны, поскольку в глубоких слоях стромы нет нервных окончаний. Однако дефект будет прокрашиваться флюоресцеином. Большинство глубоких язв роговицы требуют хирургического лечения. В случае усугубления ситуации глубокая язва становится еще глубже, что сильно увеличивает риск перфорации глазного яблока и приводит к необходимости хирургии.

 

 

Повреждение эпителия и всей толщины стромы вплоть до десцеметовой мембраны называется десцеметоцеле. Это очень опасный тип язв, поскольку крайне высок риск перфорации. Часто десцеметоцеле не вызывают болезненных ощущений и не прокрашиваются флюоресцеиновым красителем, что может сбить с толку клинициста. В случае возникновения десцеметоцеле проводят хирургическое лечение роговицы, поскольку терапия бессильна. Хиругическое лечение представлено множеством техник, однако наиболее популярными являются трансплантация донорской роговицы, собственной роговицы, конъюнктивальный лоскут. Первые две методики возвращают роговице почти идеальную прозрачность. Правильный конъюнктивальный лоскут обеспечит полупрозрачность с сохранением зрительных функций. Однако выбор техники во многом зависит и от конкретного клинического случая.

десцеметоцеле, лечение, язва, операция, офтальмолог, санкт-петербург, питер, спб

Центр язвы не прокрашивается флюоресцеином, поскольку десцеметова мембрана к нему невосприимчива. Это сбивает с толку многих клиницистов.

Десцеметоцеле может сопровождаться перфорацией роговицы. Все случаи десцеметоцеле и перфорации роговицы являются экстренными и требуют срочного хирургического лечения.

Причинами эрозий и язв роговицы могут быть травмы, химические ожоги, инородные тела в конъюнктиве, заворот век, синдром сухого глаза, дегенеративные изменения, вирусные, грибковые и бактериальные поражения. Отдельно выделяются хронические эрозии роговицы у собак и кошек. Они вызываются разными причинами и принципиально по-разному лечатся. О них будет рассказано в другой статье.

Клиническая картина повреждения роговицы выглядит так: животное прикрывает глаз, наблюдается слезотечение, светобоязнь, выделение беловатой слизи. Сам глаз красный (конъюнктивальная инъекция сосудов), роговица в месте повреждения мутно-белая или же красновато-белая. Сильная болезненность присутствует.

При глубоких поврежденях усиливается помутнение роговицы (вследствие отёка), сохраняется покраснение глазного яблока, выделения из него, но может быть менее выраженной болезненность.

прикрывает глаз, вылезло третье веко, слизится, слезится, бегут слезы

Если вы заметили у питомца признаки травматизации роговицы, нанесите ему на поврежденный глаз тетрациклиновую глазную мазь или офтальмологический гель (например, корнерегель, солкосерил, видисик) и приведите к офтальмологу. Чем раньше вы покажетесь на приём, тем более коротким будет курс лечения и тем выше будет вероятность избежать операции.

Офтальмолог Вашего питомца Ястребов Олег Владимирович