Что такое сухой кератоконъюнктивит?

сухой кератоконъюнктивит у собаки, синдром сухого глаза у собаки

Синдром сухого глаза у собаки

Сухой кератоконъюнктивит у собаки (или по-другму, синдром сухого глаза) – это не просто болезнь, а целый синдром. При котором по различным причинам снижается выработка слёзной жидкости. Снижение слезопродукции ведет к ряду серьёзных нарушений, приносящих сильный дискомфорт и ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Откуда у собаки синдром сухого глаза?

Существует множество причин, вызывающих СКК : интоксикация лекарствами (в частности НПВС), последствие удаления слезных желёз (удалять слёзные железы нельзя!), иммуно-опосредованные процессы, внутриутробное недоразвитие слезных желез, атрофия слёзных желёз, нарушение иннервации, инфекции, системные болезни (сахарный диабет, гиперадренокортицизм).

Предрасположенными к сухому кератоконъюнктивиту породами собак являются Спаниель, Бладхаунд, Бостон терьер, Английский бульдог, Миниатюрный шнауцер, Пекинес, Пудель, МОПС, Ши-тцу, Вест-Хайленд-Уайт-Терьер, Йоркширский терьер. Существенно реже болеют кошки. В целом же эту болезнь можно встретить у любой породы.

Как заподозрить сухой кератоконъюнктивит у собаки? Как он выглядит?

При сухом кератоконъюнктивите на начальных стадиях мы можем наблюдать белые, серые выделения из глаз, более частое моргание. Может быть зуд. На более поздних стадиях болезнь синдрома сухого глаза у собаки появляется более выраженная болезненность. Такие собаки щурят глаза, пытаются их чесать. Появляются желтые, зелёные выделения, которые подсыхают в виде корочек на веках.

При синдроме сухого глаза у собак очень страдает роговица. Она испытывает сильное трение и недостаток питания (потому что слёзной плёнки нет). В связи с этим по роговице начинают расти кровеносные сосуды, ухудшается прозрачность роговицы, и ухудшается зрение.

Хуже всего протекает синдром сухого глаза у мопсов, пекинесов, ши-тцу. Это потому, что недостаток слезы серьёзно ускоряет рост коричневой плёнки по роговице. Мы называем эту болезнь корнеальный меланоз (или пигментный кератит). Пигментный кератит у собак является причиной слепоты или очень плохого зрения.

Диагностика синдрома сухого глаза у собаки.

измерить количество слезы собаке

Проводим Тест ширмера собаке

Диагноз на синдром сухого глаза ставится ветеринарным офтальмологом путем проведения теста Ширмера вкупе с биомикроскопией и флюоресцеиновым тестом. Нормальное количество слезы собаки может разниться в зависимости от породы. Так, например, для Йорка норма по тесту Ширмера составляет порядка 15мм слезы за 1 минуту, тогда как у мопса – 18-20мм.

Как лечится синдром сухого глаза у собаки?

Лечение назначается комплексное : препараты, замещающие слезу и препараты, стимулирующие собственную слезопродукцию. Следует учитывать, что лечение длительное и требует от владельцев ответственности и понимания происходящих процессов. Зачастую применение препаратов пожизненное.

В особо тяжелых случаях, когда лечение не оказывает эффекта, мы проводим операцию по переносу протока околоушной слюнной железы. После этой хирургии поверхность глаза увлажняется чистой слюной, что существенно облегчает лечение такого пациента. В первую очередь его хозяевам.

Как помочь собаке с синдромом сухого глаза?

Как и при других болезнях, своевременное обращение к ветеринарному офтальмологу при сухом кератоконъюнктивите позволяет получить лучшие результаты лечения при наименьшем вреде, нанесённым глазам этой болезнью. Перечисленным выше породам собак рекомендовано показываться на прием к офтальмологу раз в год, начиная с 2-х летнего возраста, если до тех пор ничего не беспокоит

Если Вы отметили у своего питомца признаки, схожие с сухим кератоконъюнктивитом, обратитесь к ветеринарному офтальмологу. До приёма у врача можно промывать глаза физраствором или кипяченой водой. Применение увлажнителей для глаз допускается на позже чем за 3-5 часов до приёма у ветеринара.

Ветеринар Офтальмолог Вашего Питомца, Ястребов О.В.