Корнеальный меланоз.

Корнеальный меланоз, который так же называют пигментным кератитом (пигментозный кератит) – это одна из распространенных офтальмологических патологий брахицефалов. Суть патологии заключается в том, что при хроническом раздражении роговицы (кератите) в ее эпителий и поверхностные слои роговичной стромы внедряются клетки меланина, мигрирующие от зоны лимба. Стоит отметить, что пигментный кератит – это очень обобщенный диагноз. Всё дело в том, что причиной возникновения этого состояния является хроническое воспаление роговицы(кератит). А главными целями лечения будет устранение причин, повлекших за собой кератит.

Причины хронического кератита у мопса:

  • Невозможность смыкания век (Лагофтальм) мопс
  1. Макроблефарон ( породная особенность роста век)
  2. Увеличение глаза (при глаукоме)
  3. Дисфункция лицевого нерва (при травмах, обморожении, воспалениях)
  • Фрикционные
  1. Медиальный энтропион (часто у Мопсов)
  2. Дистихиаз (часто у Ши-Тцу)
  3. Назальные складки (часто у Пекинесов)
  • Нарушения слезной пленки
  1. Сухой кератоконъюнктивит (предрасположены Спаниели, Бостон Терьер, Английский Бульдог, Пекинес, Мопс, Ши-Тцу)
  2. Хронические аутоиммунные процессы (например, паннус у овчарок и их метисов)

Корнеальный меланоз – это патологическое состояние глаза, которое при отсутствии должного лечения может быстро прогрессировать , тем самым лишая животное зрения. Поэтому ели Вы являетесь владельцем одной из перечисленных выше пород собак, то обратите внимание на глаза питомца. Начинается корнеальный меланоз с беловатых завихрений на роговице (сначала глаз мутнеет), а затем в эти области откладывается пигмент коричневого цвета (на глазу появляются коричневые пятна).

мопс1

Далее пигментные образования уплотняются и продолжают расти. Обратите внимание, что и область помутнения (“бельмо” на глазу) вокруг пигмента тоже растет. Это говорит о том, что пигмент будет прогрессировать.

мопс2

Процессы пигментации могут поражать всю площадь роговицы, образуя тотальный пигмент – состояние, при котором животное дезориентировано и практически полностью лишено зрения. Глаз животного будет темно-коричневого цвета и будет казаться нормальным. Но если присмотреться, то Вы не увидите ни зрачка, ни радужной оболочки, а только лишь коричневого цвета роговицу.

мопс3

Лечение пигментного кератита мопсов:

Мы диагностируем корнеальный меланоз на самых ранних стадиях и проводим комплексную работу с меланозом любой степени.

  • В первую очередь осуществляется лечение первопричины:
    • иммуномодуляторы при паннусе (часто бывает у овчарок и их метисов).
    • блефаропластика при патологиях век (актуально для мопсов, пекинесов).
    • пластика назальной складки (актуально для пекинесов).
    • замещение слезы при сухом процессе (актуально для ши-тцу, мопсов, пекинесов, английских бульдогов, спаниелей и других пород, предрасположенных к синдрому сухого глаза). При устранении первопричины кератита процесс роста пигмента замедляется или останавливается вовсе, но уже имеющийся пигмент может оставаться на роговице в прежнем объеме.
  • Для максимально уменьшения пигмента может применяться метод криодеструкции (разрушение пигмента жидким азотом). Это несложная быстрая хирургия, которая в несколько этапов разрушит пигмент. Обычно, к этому времени состояние глаз уже стабилизировано, и первопричина болезни уже устранена или взята под контроль. Поэтому то и пигмент существенно тормозит свой рост.
  • Альтернативой криодеструкции может быть обработка роговицы алмазным бором. Такая обработка позволяет удалить пигмент мягко, будто ластиком. Обычно эти манипуляции мы проводим животным, у которых причина роста пигмента устранена. Но также обработку алмазным бором мы можем проводить пациентам в инкурабельном состоянии.

Если Вы обнаружили у своего питомца признаки корнеального меланоза – Вам не следует затягивать с визитом к ветеринарному офтальмологу, ведь любая болезнь лучше лечится на ранних сроках.

Офтальмолог Вашего Питомца, микрохирург Ястребов О.В.