Контузия (ушиб) глазного яблока – это, по сути, травматизация глаза тупым предметом. Наиболее частые травмы животные получают при попадании в глаз мячика (или другой игрушки), ударе об угол двери, драке с собакой и прочих неприятностях.

Давайте разберем, что происходит в момент травмы, скажем, мячиком. Когда твёрдый предмет на некоторой скорости врезается в более мягкий, последний проминается под действием первого. То есть при травме мячиком глаз на какое-то время “сплющивается”, а затем возвращается в исходную форму. В момент деформации глаза резко увеличивается внутриглазное давление, а внутриглазные стуктуры могут смещаться (например, может отслоиться сетчатка), разрушаться (например, разорвутся хрусталиковые связки), могут случаться внутриглазные кровоизлияния и даже разрывы склеры или роговицы.

Контузии глазного яблока бывают настолько разными, что зачастую невозможно дать прогноз пострадавшему глазу, не обследовав его. Например, кот бегал по квартире и врезался в дверь. Отделался небольшим воспалением внутри глаза и синяком. В другом же случае прилетевший в глаз шарик стал причиной отрыва хрусталика, отслойки сетчатки и внутриглазного кровоизлияния (гемофтальма). Какова была сила удара в первом и втором случае? “На глаз” определить это невозможно. Поэтому все животные с контузией глазного яблока должны быть обследованы специалистом – ветеринарным офтальмологом. На обследовании сила травматизации будет понятна по числу повреждений внутри глаза.

Обычно при определении степени контузии проводится проверка рефлексов, биомикроскопия, офтальмоскопия (если возможно), УЗИ глаза и офтальмотонометрия.

Как заподозрить у животного контузию глазного яблока, если момент травмы не видели?

Обычно в этом случае владелец животного видит резкую перемену в состоянии питомца. Резко изменился вид глаза (покраснел, прищурен, возможно очень болит, не даёт притронуться, есть кровоподтёки (не всегда), припухлость век или конъюнктивы). Если нет явного кровоизлияния, то владелец может увидеть, что глаз прикрыт и как-то по-другому отсвечивает. Проптоз (то есть выпадение глазного яблока) также может быть следствием подобной травмы, особенно у предрасположенных пород (например, мопсы, пекинесы, шитцу и другие брахицефалы). Эти признаки косвенные. Они не всегда будут говорить о контузии, однако все они являются тем симптомом, при проявлении которого точно не следует бездействовать.

Что делать, если у собаки или кошки контузия глаза?

В первую очередь вам следует оказать любимцу первую помощь. Мы рекомендуем заложить на глаз тетрациклиновую глазную мазь, не важно в каком количестве. В том случае, если животное испытывает сильный болевой синдром или в случае проптоза мы рекомендуем обильно нанести на глаз любой увлажнитель (корнерегель, солкосерил, офтагель или любой их аналог). Если и таковых нет под рукой, то смочите кипяченой водой ватный диск и приложите его к глазу (этот вариант особенно актуален при выпадении глазного яблока – проптозе, так как важно не дать роговице пересыхать). Если ваш питомец начинает проявлять агрессию, тогда не проводите никаких мероприятий, дабы не усугубить ситуацию.

Затем ищите ветеринарного офтальмолога и отправляйтесь на обследование. В дороге также рекомендовано не допускать пересыхания глаза, поэтому если ваш зверь не может моргать, капайте увлажнитель (за исключением тех самых агрессоров). Не давайте питомцу чесать глаз!

Каков прогноз при контузии?

Как вы уже поняли, контузии бывают очень разными. По этой причине прогнозы будут зависеть от степени повреждений глазного яблока.

При слабой контузии пациент получает терапевтическое лечение и вскоре поправится. При умеренной контузии с небольшим внутриглазным кровоизлиянием и отёком роговицы прогноз уже будет осторожным, поскольку могут развиться такие осложнения, как глаукома, отслойка сетчатки. При серьёзной контузии с гемофтальмом/разрывом цинновых связок/отслойкой сетчатки будет показано хирургическое лечение для восстановления зрения (если это возможно). Ну а в самых серьёзных случаях, когда восстановить зрение не представляется возможным, когда развивается атрофия глазного яблока или наоборот, глаукома, пациенту будет рекомендовано протезирование, либо удаление глазного яблока.

 

Ветеринарный офтальмолог Ястребов Олег Владимирович