Интраокулярное протезирование глаза собаке и кошке, либо удаление глаза?

Сегодня офтальмология, как ветеринарная, так и медицинская, практически ежедневно обновляется новыми исследованиями или открытиями, изобретением новых приборов и методов лечения. Однако несмотря на быстрые темпы развития, несмотря на то качество услуг, которое еще 15 лет назад казалось невозможным, мы все же сталкиваемся с неразрешенными проблемами. Некоторые из этих проблем, увы, ставят нас перед необходимостью удаления или протезирования глазного яблока. Основными причинами являются слепота и болезненность, например, при глаукоме, серьезной травме, неконтролируемом увеите, опухоли, врожденных аномалиях и других патологиях глаза.

Интраокулярное протезирование глаза собаке или кошке направлено на сохранение удовлетворительного косметического вида, в то время как удаление глаза заметно изменит внешний вид питомца. Почти всегда удаление глаза проводится тогда, когда протезирование по той или иной причине не представляется возможным.

удалить, глаз, кошка, собака, хорек,

Энуклеация. Kirk N.Jelatt – Veterinary Ophthalmic Surgery

Рассмотрим подробнее удаление глаза (энуклеацию). Удаление глаза – это всегда трудное решение для владельца животного, потому что человеку порой сложно психологически представить питомца без глаза. Тем не менее энуклеация позволяет быстро убрать источник воспаления и боли. Животным в ходе хирургической операции проводится удаление глазного яблока с последующим сшиванием век. Послеоперационный период длится порядка 12-14 дней, однако уже на 3-5 день животное ощущает себя лучше, чем до операции. Это довольно простая в исполнении и не требующая серьезного оборудования хирургия, сопровождающаяся очень малым количеством осложнений (например, самотравматизация встречается примерно в 0,5-1% случаев). Потому, для предотвращения самотравматизации важно носить защитный воротник после операции. Швы снимаются через 14 дней, а ещё через несколько недель веки полностью обрастают шерстью, которая скроет оставшийся шрам. В результате энуклеации внешний вид животного довольно сильно изменится.

Протезирование глаза собаке, либо кошке отличается от такового у людей. Это связано с тем, что мы не можем прописать собаке постельный режим и спокойный образ жизни. А соответственно необходимо устанавливать протезы, которые не будут выпадать во время игры с мячиком или другой активной деятельности. Именно этот критерий позволил появиться методике интраокулярного протезирования глаза у животных.

 

протезирование глаза собаке, внутриглазной протез собаке, протез глаза собаке

Интраокулярное протезирование – Kirk N.Jelatt – Veterinary Ophthalmic Surgery

В ходе хирургической операции по поводу интраокулярного протезирования животным проводят эвисцерацию глазного яблока (удаляют внутриглазные структуры), а внутрь глаза вставляют силиконовый протез. При этом роговица и склера будут служить капсулой протеза, что предотвратит его выпадение. Это менее болезненная операция, чем удаление глазного яблока, однако технически более сложная, требует наличия специализированного офтальмологического оборудования. Послеоперационное заживление длится порядка 3 недель, в течение которых нужно выполнять прописанное лечение. В будущем за состоянием протезированного глаза нужно наблюдать и показываться доктору даже при небольших травмах глаз. Это связано с тем, что запущенные травмы глаза могут привести к перфорации роговицы, что в свою очередь приведет к смещению или выпадению интраокулярного протеза. Спустя месяц после протезирования у животного будет удовлетворительное косметическое состояние, глаза будут содружественно двигаться.

Противопоказанием для протезирования глаза являются тяжелые септические процессы внутри глаза, обширные поражения роговицы и большинство новообразований. В случае наличия противопоказаний пациенту проводят энуклеацию.

 

Плюсы и минусы.

  Энуклеация Протезирование глаза
Степень болезненности Самая болезненная операция в офтальмологии Менее болезненная, чем энуклеация
Послеоперационное восстановление Простой и короткий курс лечения. Снятие швов через 14 дней Несложный, но более длительный курс лечения, общей длительностью 3 недели.
Осложнения Крайне редки (0.1%). Среди них отторжение шовного материала, самотравматизация Редки (~1%). Среди них отторжение шовного материала, самотравматизация
Вероятность осложнений в будущем Отсутствует При серьезных повреждениях глаза возможно выпадение протеза и необходимость энуклеации
Сложность проведения Проводится рутинно, не требует дорогостоящего оборудования Требует хороших навыков и специализированного оборудования
Внешний вид Существенно изменяется Удовлетворительный. После операции глаз становится черного цвета с сероватым отливом

 

 

 

 

 

 

 

Как выглядят животные после операции?

 

Вывод.

Протезирование глаза собаке либо кошке – это хорошая альтернатива удалению глаза. Оно позволяет сохранить удовлетворительный внешний вид глаза. Постольку, поскольку сам глаз при этом не удалён –он может требовать небольшого гигиенического ухода, а также моментального реагирования на различные травмы глаза. Тем не менее не каждому владельцу животного внешний вид питомца будет важен, поэтому справедливости ради скажу, что мы не увидели разницы в поведении и самочувствии животных после той или иной операции. Это может говорить о том, что животным не очень важно, протезирован их глаз или удалён. Как всегда, любовь и забота хозяина превыше всего. :)

В нашей клинике вы можете получить более подробную консультацию, помощь в выборе лечения и, конечно же, лечение по американским стандартам.

Офтальмолог Вашего питомца Ястребов О.В.