Глаукома – это комплексная болезнь глаз, основным симптомом которой является повышение внутриглазного давления (ВГД).
В норме бОльшая часть внутриглазной жидкости продуцируется цилиарным телом: активным путём (избирательным переносом крупных или заряженных молекул против градиента концентрации) и пассивным путём (диффузией и ультрафильтрацией по градиенту концентрации). Остальная часть внутриглазной жидкости образуется в результате активности фермента карбоангидразы, катализирующей реакцию образования углекислоты из двуокиси углерода и воды:
CO2+H2O = H2CO3 = HCO3– + H+
Отток внутриглазной жидкости происходит в основном через иридокорнеальный угол оттока (50% у лошадей, 85% у собак, 97% у кошек). Этот угол представляет собой систему трабекул и каналов, переходящих в склеральный венозный синус, откуда по эписклеральным и вортикозным венам жидкость дренируется в общий кровоток. Оставшаяся часть дренируется через увеосклеральный угол оттока, пройдя в который попадает в супрахориоидальное пространство, откуда поступает так же в системный кровоток.
Классификация и причины возникновения глаукомы:
- Первичная
- Открытоугольная
- Закрытоугольная
- Вторичная
Первичная глаукома не имеет очевидной связи с какой-либо системной или глазной патологией. Зачастую это билатеральный процесс с выраженной породной предрасположенностью и, как полагают, наследственный (Slatter’s fundamentals of veterinary ophthalmology).
Первчиная открытоугольная глаукома (ПОУГ) – это состояние, при котором гониоскопически угол оттока развит нормально, а закупорка происходит в глубоких участках трабекулярной сети. Внутриглазное давление повышается медленно и незаметно. В основном это двусторонний процесс, и он характерен для молодых и средневозрастных собак.
Первичная закрытоугольная глаукома (ПЗУГ) – это состояние, при котором угол оттока сужен или закрыт, из-за чего затруднен или невозможен процесс оттока (при дисплазии гребенчатой связки или гониодисгенезе). Повышение внутриглазного давления происходит быстро. В основном характерно средневозрастным и пожилым собакам. Точный механизм развития такой глаукомы до конца не понятен. У всех собак с ПЗУГ была обнаружена дисплазия гребенчатой связки, но лишь у 1% собак с дисплазией гребенчатой связки была диагностирована глаукома. И даже если собака родилась с дисплазией гребенчатой связки, маловероятно развитие глаукомы до достижения собакой среднего или пожилого возраста.
У собак ПЗУГ встречается в 8 раз чаще чем ПОУГ, а острые случаи закрытоугольной глаукомы встречаются в два раза чаще у самок, чем у самцов.
Вторичная глаукома встречается реже первичной и является следствием системных или глазных патологий. Этот процесс может быть одно- или двусторонним. Основные причины, вызывающие вторичную глаукому – это хронический увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), перезрелая катаракта, люксация хрусталика, внутриглазные новообразования, бомбаж радужки, внутриглазные кровоизлияния, последствия проникающих ранений, увеодерматологического синдрома.
- Начальная стадия
- Часто бессимптомная. Может наблюдаться незначительный мидриаз, небольшой застой в эписклеральных сосудах, зрение есть. Владельцы практически никогда не замечают.
- Умеренная стадия
- Периодический мидриаз, застой в эписклеральных сосудах, отёк роговицы, незначительная сублюксация хрусталика, вариабельные изменения сетчатки и диска зрительного нерва. Заметное ухудшение зрения. Бывает замечена владельцами в 5-7% случаев.
- Прогрессивная стадия
- Постоянный мидриаз, отек роговицы с полосами Гааба, буфтальмия, смещение хрусталика, формирование кортикальной катаракты, дегенерация стекловидного тела, дегенерация сетчатки и диска зрительного нерва. Безвозвратная потеря зрения. Обычно бывает замечена владельцами.
На сегодняшний день в основном это терапевтическое лечение. Новые методики по постановке шунтов, эндоскопической хирургии и лазерной хирургии пока дают неоднозначные результаты, но у них есть отличные перспективы в будущем.
Ключом к успешному лечению глаукомы является своевременное обращение. И в этом заключается основная трудность. Первыми симптомами глаукомы являются головные боли, затем некоторое ухудшение зрения, о чем нам никогда не скажут наши питомцы. Владелец животного может даже не подозревать о болезни животного, и как правило обращения к офтальмологу происходят уже на поздних стадиях, когда глаза увеличены, а зрение безвозвратно потеряно. Незрячие глаза, вызывающие боль и плохое самочувствие чаще всего приходится протезировать или удалять.
Созданный нами перечень пород, предрасположенных к глаукоме основан на исследованиях авторитетных американских и европейских авторов (Kirk N. Gelatt – Essentials of veterinary ophthalmology, Slatter’s fundamentals of Veterinary Ophthalmology). Владельцам этих пород настоятельно рекомендуется показывать питомцев ветеринарному офтальмологу для проведения гониоскопии и измерения внутриглазного давления после покупки щенка, а далее по рекомендации офтальмолога (в зависимости от породы).
В списке пород собак и кошек Вы можете найти свою породу и узнать, существуют ли ДНК тесты на носительство глаукомы или других болезней глаз. При наличии такового Вы можете сделать эти тесты у нас в клинике.
Офтальмолог Вашего питомца, Ястребов О.В. 🐾