Заворот век у собаки (или по-другому энтропион)

это болезнь, при которой веко роликообразно заворачивается в сторону глаза, касаясь шерстью роговицы, конъюнктивы, склеры и повреждая их. Энтропион может быть наследственным (нарушается баланс между количеством кожи и размером костей черепа), спастическим (может возникнуть из-за очень сильного и продолжительного блефароспазма у крупных собак на фоне повреждения роговицы или инородного тела), цикатрическим (из-за рубца от травмы или неправильно проведенной хирургии), инволюционным (у пожилых животных на фоне обезвоживания и потери объема орбитальных масс). Существует множество разновидностей энтропиона у собак: заворот нижних век, верхних век, медиальных (со стороны носа) краёв век, латеральных (со стороны уха) краёв век. Существует так же породная предрасположенность к проявлению энтропиона. Так, например,

  • к медиальному энтропиону нижних век предрасположены брахицефалы (мопсы, пекинесы, японские хины)
  • к энтропиону нижних век предрасположены спаниели, бассеты, стаффорды, боксеры и многие другие породы. Это самый распространённый тип заворота век, который может произойти даже с беспородным животным в любом возрасте. Но чаще всего до 2 лет.
  • к энтропиону верхних век предрасположены шарпей и чау-чау из-за огромных кожных складок на черепе.
  • к энтропиону латеральных частей век предрасположены гигантские и “рыхлые” породы (кане-корсо, немецкие доги, мастино и другие).

Чаще всего заворот век проявляется в возрасте до двух лет и чаще всего у самцов. Болеть могут все виды животных, любой породы но в основном мы имеем дело с собаками, кошками перечисленных выше пород, а реже – с хорьками и лошадьми.

Чем плох заворот век у собаки?

Дело в том, что заворачиваясь, веко начинает тереться наружной поверхностью о роговицу глаза. В том случае, если у животного есть шерсть, она будет усиливать это трение. Как следствие развивается повреждение роговицы: эрозия, язва или даже сквозной дефект. Животные, абсолютно лишенные шерстного покрова на веках (например, ксолоитцкуинтли) так же страдают от повреждающего фактора, поскольку кожа куда более жёсткая, чем конъюнктива. Особенно сильно повреждается роговица у короткошерстных животных, так как короткие и жёсткие шерстинки наносят самый большой вред. В серьёзных стадиях повреждения роговицы дело может доходить до перфорации, поэтому очень важно вовремя оказать лечение питомцу.

Заворот век у собаки будет . Трение сопровождается дискомфортом и болью, поэтому собаки с заворотом век прикрывают (или вовсе не открывают) больной глаз, есть обильные выделения (белые, желтые, слезотечение), зуд. Такая собака может больше спать, быть более вялой, чем обычно, прятаться в темных местах.

Как выглядит заворот век у собаки?

Обратимся к анатомии. Края век (пальпебральные) являются гладкими, лишенными шерсти, часто они пигментированы (коричневого цвета). Их основу составляет хрящ. Рост шерсти начинается примерно в миллиметре от края века (или больше, в зависимости от породы). В случае заворота век вы не будете видеть гладкого края века, а вместо него увидите шерсть, которая касается глазной поверхности. Если же у вас лысая собака, вы так же не увидите гладкого пальпебрального края, а вместо него просто кожу, лежащую на глазу.

Из-за трения на роговице могут появляться сосуды, белые пятна в проекции заворота век, коричневые пятна (у мопсов, пекинесов, ши-тцу, японских хинов), а также видимые углубления – язвы роговицы.

Медиальный энтропион у мопса

 

Заворот верхних век у шарпея

Лечение заворота век у собаки

Энтропион, или заворот век у собаки лечится только хирургически. Существует множество методик блефаропластики, которые могут быть использованы для коррекции любого типа энтропиона. Медиальная кантопластика (проводится при медиальном энтропионе), Hotz-Celsus (при энтропионе нижнего века), Stades – (при энтропионе верхнего века), латеральная кантопластика, клиновидная резекция и их разновидности являются основными методиками коррекции заворота век. Всего на сегодняшний день существует порядка 150 различных методик коррекции положения век.

В том случае, если заворот случился у щенка (нередко у английского бульдога, шарпея) , возможно наложение временных швов или специальных скоб. Цель этой манипуляции – создание рубца, который не позволит векам заворачиваться. Плюсом является то, что иногда это можно проводить без общего наркоза. Минусов больше: швы могут слететь раньше времени и придется повторно подшивать, само подшивание – это тоже стресс для животного. Я сталкивался со случаями, когда владельцы собаки самостоятельно промышленным степлером (и иногда хирургическим) пытались корректировать собаке веки. В большинстве случаев это приводило к нарушению психики у молодой собаки, а сам заворот века не был исправлен совсем. Наложение временных швов СОВСЕМ не эффективно у взрослых животных.

Мой выбор при лечении заворота век у щенков – это введение гиалуроновой кислоты в толщу века. Эта процедура исправить положение века собаке на период от 14 дней до 1 года. Во многом это зависит от самой собаки.

Наложение временных швов щенку шарпея

Как проходит полноценная блефаропластика у собак?

Собакам и кошкам старше 4 месяцев рекомендована блефаропластика для коррекции энтропиона. Для каждого вида энтропиона существует своя методика пластики век. Эта операция всегда проводится под общим наркозом. В нашей клинике это всегда ингаляционная анестезия с добавлением анальгетиков, а срок выполнения пластики век у собаки редко превышает 40 минут на оба глаза. Исключения могут составлять шарпей и чау-чау, поскольку у этих пород пластика век может затрагивать так же и обширные участки кожной складки головы из-за их специфического строения, а потому продолжительность блефаропластики может доходить до часа.

После операции у пациентов наблюдается отёк век и воспаление век, которые на фоне терапии спадают за несколько дней. Для предотвращения самотравматизации показано ношение защитного воротника, либо специального шлема Оптивизор. Через 14 дней после операции снимаются швы и воротник, а животное возвращается к обычному образу жизни. У животных, лишенных шерстного покрова, может визуализироваться небольшой рубец. Чем лучше сделана операция, тем этот рубец меньше заметен.

Мопс “до” и “после” медиальной кантопластики

“после”

 

Что делать, если обнаружили заворот век у собаки?

Если вы увидели признаки энтропиона у Вашего питомца – обратитесь к ветеринарному офтальмологу. Скорее всего, Вашему питомцу предстоит весьма деликатная операция – пластика век, а потому убедитесь, чтобы хирургом был референтный специалист, так как в этом случае результат коррекции век будет максимально хорошим. Пока Вы дожидаетесь операции необходимо уменьшить трение шерсти о поверхность глаза. Для этого рекомендуется максимально частое нанесение офтальмологических лубрикантов или мазей на глаза (они уменьшат степень повреждения роговицы благодаря тому, что немного уменьшится трение). К сожалению, полностью устранить трение терапевтическими методами не удастся, гели позволят только несколько смягчить его.

Лубриканты для глаз могут быть куплены в человеческой аптеке, либо в ветеринарной, суть у них одна и та же – смягчить трение. Перед покупкой проконсультируйтесь с лечащим врачом. Противопоказано применять гормональные гели и мази (СПВС, глюкокортикостероидные препараты) при завороте век у собак и язвах роговицы! Также мы не рекомендуем использовать обезболивающие капли, потому что в этом случае собака перестанет беречь глаз (обычно при болевом синдроме собаки втягивают глазное яблоко в орбиту, стараясь выдвинуть третье веко для защиты глазной поверхности). В такие моменты трение будет наиболее сильным.

Ветеринар офтальмолог Ястребов О.В.