Что такое дистрихиаз?

Иногда бывает так, что ресницы растут красивые, но вот не в том направлении… И если направление это – в сторону глаза, то такая патология может вызывать серьёзный дискомфорт и повреждение глазной поверхности. У животных встречаются несколько видов патологических ресниц: дистрихиаз, эктопическая ресница. Притом чаще аномальные ресницы диагностируются у собак и реже – у кошек.

Вдоль пальпебрального края века у большинства животных располагаются так называемые протоки мейбомиевых желёз. Обычно их число варьирует от 20 до 40 штук на каждом веке. Эти железы являются видоизменёнными волосяными фолликулами, а их основная функция заключается в том, чтобы производить жировой компонент слёзной плёнки. В случае дистрихиаза из протоков мейбомиевых желёз прорастают волоски. Эти волоски растут в сторону глаза, и вскоре они начинают контактировать с роговицей и конъюнктивой.

Как заподозрить дистрихиаз?

Этот процесс обычно доставляет дискомфорт питомцу. Частое моргание, зуд в области глаз, слезотечение, блефароспазм сопутствуют болезни. В более серьёзных случаях развивается кератит (воспаление роговицы), поверхностные дефекты роговицы (эрозии, язвы), пигментозный кератит (корнеальный меланоз), гнойные выделения из глаз.

Предположительной причиной дистрихиаза является наследственность, однако тип наследования болезни не определён. Чаще других эта патология диагностируется у Американского и Английского спаниеля, Вельш спрингера и Кавалер Кинг Чарльза спаниелей, Ретривера, Боксёра, Английского бульдога, Шелти, Ши-тцу, Пекинеса, Таксы, Пуделя, Джек-Рассел терьера и Питбуля.

Проявляться дистрихиаз может уже начиная с полутора-двух месячного возраста. А все животные, у которых диагностирован дистрихиаз являются предрасположенными к появлению эктопических ресниц. О них мы поговорим позже.

Лечение.

Лечение дистрихиаза будет зависеть от количества ресниц и их толщины. В случае, если волоски тонкие, и их немного – можно обойтись офтальмологическими гелями. В том случае, если волоски толстые и/или их много – можно начать с механического удаления. Для этого обычными щипчиками для ресниц (осторожно, и держа во внимании тот факт, что питомец может дёрнуться) удаляются все видимые ресницы. Всегда эта процедура будет носить временный характер и через 10-14 дней вырастут новые волоски, которые могут сильнее травмировать глаз. Поэтому такой вид лечения подходит далеко не всем пациентам.

В качестве проводимого нами лечения проводятся либо электроэпиляция, либо криоэпиляция дистрихиаза.

При электроэпиляции фолликулы, из которых растут ресницы, прижигаются специальным прибором с тонкой иглой. Эта процедура относится к малоболезненным, однако проводится под седацией во избежание травматизма и для большей точности работы. Для того, чтобы удалить все реснички могут потребоваться несколько таких процедур – это нормальное явление. Минусом электроэпиляции следует отметить то, что под воздействием электрического импульса искривляется пальпебральный край века. А при нескольких таких процедурах может случиться деформация века, из-за чего веко потеряет эстетический вид и в некоторых случаях может натирать поверхность глаза.

лечение ресниц, удаление азотом, выжигание ресниц, ветеринар офтальмолог спб

При криоэпиляции дистрихиаза на фолликул воздействуют жидким азотом, что приводит к его разрушению. Эта процедура также малоболезнная, но требует седации. С помощью специального аппликатора, подключенного к резервуару с азотом, точечно прижигается волосяной фолликул. Как и в случае с электроэпиляцией, таких процедур может потребоваться несколько. После криоэпиляции дистрихиаза у пациента развивается отёк век, который постепенно спадает через 4-5 дней, а также может происходить депигментация края века. Однако такие деформации века, как при электроэпиляции, крайне редки. Лично автору больше импонирует метод криоэпиляции дистрихиаза.

 

Если у Вашего питомца есть дистрихиаз, Вам рекомендовано начать применение офтальмологических гелей/ увлажнителей 3-5 раз в день, а также провести офтальмологическое обследование. Пациентам с выраженным болевым синдромом рекомендовано как можно скорее попасть на обследование.

 

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег Владимирович.