*Каждая порода собак/кошек/лошадей и др. имеет свои перечни предрасположенностей к тем или иным болезням. Данные статьи призваны помочь владельцам животных чаще обращать внимание на здоровье глаз своих питомцев, знать о слабых местах породы и в случае возникновения проблемы, миновав стадию самолечения, обратиться к специалисту.

Кане-корсо – породная предрасположенность к болезням глаз:

Приведенный здесь перечень офтальмологических болезней не говорит о 100% вероятности их появления у Вашего питомца, но следует учесть, что Кане-корсо к ним предрасположен. Встречаются так же и другие болезни у этой породы, но существенно реже. Процент проявления зависит от географического региона, состояния здоровья родителей щенка и других факторов.

В целом Кане-корсо — это порода, достаточно часто страдающая от болезней глаз. Это сопряжено с их анатомией. Большинство этих проблем можно решить в молодом возрасте и тем самым обеспечить собаке комфортную жизнь. Например, частая болезнь – макроблефарон (слишком большая глазная щель) и эктропион (выворот нижнего века) являются основной причиной развития таких бед, как хронический конъюнктивит, пересыхание поверхности глаза, постоянные выделения из глаз, риск травм роговицы. Некоторые представители этой породы действительно нуждаются в коррекции век. В возрасте до года у маленьких корсиков может случиться выпадение слёзной железы. Её нельзя удалять, поскольку это может привести к серьёзным последствиям и дорогостоящему лечению в будущем.

Автор рекомендует проводить обследование щенков перед покупкой (в основном на предмет наличия или отсутствия слёзных желёз). Это связано с тем, что иногда заводчики удаляют слёзные железы, не ставя будущих владельцев в известность.

Далее профилактическое обследование рекомендовано в годовалом возрасте – на предмет положения век. В этот период Вашему питомцу может быть показана пластика век. В основном, эта операция рекомендована собакам с очень “рыхлой” кожей, из-за которой веки буквально обвисают и не выполняют своей функции.

Если Ваш Кане-корсо проявляет симптомы офтальмологических болезней (выделения из глаз, появление розового круглого образования в углу глаза, покраснение глаза, изменение цвета глаза, светобоязнь, прижмуривание глаза), я рекомендую привести его на приём к ветеринарному офтальмологу во избежание серьёзных осложнений.

 

Офтальмолог Вашего питомца Ястребов О.В.