Что это такое?

Дистрофия роговицы – это наследственная патология, при которой в роговицу откладываются вещества, ухудшающие её прозрачность. Патология всегда симметрично проявляется на обоих глазах в виде округлых/овальных бело-серых опалесцирующих пятен в центральной части роговицы. Поражаться могут оба глаза одновременно, либо с небольшой разницей во времени: сначала один, а через некоторое время и второй глаз. Площадь, глубина и интенсивность поражения вариабельны у разных животных.

В большинстве случаев при дистрофии роговицы холестерол/ фосфолипиды/ жирные кислоты/ соли кальция откладываются в стромальный слой, прямо под эпителием. Это безболезненный процесс, однако при его прогрессировании количество отложений будет увеличиваться, что может спровоцировать изъязвление роговицы. Чем больше отложений, тем сильнее ухудшается зрение.

 

Диагностика дистрофии роговицы у собак и кошек.

Пациент с подозрением на дистрофию роговицы нуждается в офтальмологическом обследовании. По результатам обследования могут быть назначены дополнительные исследования на предмет синдрома кушинга, гипертироидизма, гиперлипопротеинемии, сахарного диабета.

Дифференциальная диагностика.

Липидоз роговицы, дегенерация роговицы, отёк роговицы.

Лечение дистрофии роговицы.

Поскольку процесс является генетически обусловленным, конкретного и эффективного лечения не существует. Иногда процесс сильнее прогрессирует при неправильном кормлении (переизбытке жиров в рационе). В таком случае пациенту рекомендуется коррекция рациона. В том случае, если отложения начали провоцировать изъязвления роговицы, пациент начинает испытывать болезненные ощущения. Развивается болевой синдром (блефароспазм, слезотечение, покраснение глаза). Такое состояние является показанием для проведения поверхностной кератектомии. В ходе этой хирургической операции удаляется зона дистрофии, а роговица восстанавливает свою прозрачность. Лечение носит временных характер, поскольку в будущем в том же самом месте снова разовьется дистрофия роговицы. Однако это достаточно длительный процесс и может занимать от нескольких месяцев до года. В том случае, если изъязвление разовьётся вновь, проводится повторная кератектомия.

Альтернативой хирургическому лечению может быть кератотомия алмазным бором, которая отлично зарекомендовала себя в лечении этой болезни. В последнее время всё больше и больше моих пациентов лечатся и вылечиваются именно этим методом. В отличие от хирургии она проводится без общего наркоза, что в разы раз повышает актуальность процедуры. Поскольку у этой процедуры могут быть противопоказания, очная консультация у ветеринара офтальмолога обязательна перед выполнением кератотомии алмазным бором.

Предрасположенные породы собак.

Болезнь может проявиться у любой собаки, кошки, но чаще других эта болезнь диагностируется у следующих: бигль, хаски, кавалер кинг чарльз спаниель, шелти, шпиц эрдель терьер. Всем животным, у которых диагностирована данная патология, может быть рекомендована выбраковка из разведения, однако в большинстве случаев выбраковка остаётся на усмотрение заводчика. Более подробную информацию о генетике у разных пород и рекомендацию по дальнейшему имбридингу можно получить после офтальмологического обследования.

 

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег Владимирович.