Злокачественная глаукома кошек.

Глаукома – это комплекс симптомов, главным из которых является повышенное внутриглазное давление (ВГД). Основная статья по глаукоме тут.

Что же означает термин “злокачественная глаукома кошек” и чем такая глаукома отличается от других форм?

Эта болезнь не связана с течением какого-либо злокачественного новообразования внутри глаза. Потому  термин “злокачественная” не очень верно характеризует процесс. В англоязычных источниках более правильным считается термин aqueous humor misdirection syndrome , который дословно переводится как синдром неправильного направления тока внутриглазной жидкости.

И действительно, при злокачественной глаукоме водянистая влага, продуцируемая цилиарным телом, через разрывы попадает в стекловидное тело. При этом происходит своеобразная гидродиссекция, и скопившаяся жидкость начинает буквально выталкивать стекловидное тело в переднюю камеру глаза (ПКГ). Если связочный аппарат хрусталика не нарушен, то само стекловидное тело не выйдет в ПКГ, но будет давить на хрусталик, а затем и на радужную оболочку, вызывая их смещение.

Как выглядит злокачественная глаукома кошек?

Характерной клинической картиной является уменьшение передней камеры глаза (хрусталик и радужная оболочка смещаются ближе к роговице), мидриаз, инъекция эписклеральных сосудов. Внутриглазное давление при этом может варьировать от умеренно повышенного до очень высокого.

 

Глаза мопса

 

 

      ⬅️   Злокачественная глаукома кошек. Радужная оболочка и хрусталик практически касаются роговицы. Мелкая передняя камера глаза. ВГД 22 мм.рт.ст. (Tonovet plus) 

 

 

Глаза мопса

 

 

 

     ⬅️ Для сравнения здоровый глаз той же кошки

Для подтверждения любой глаукомы необходимо проводить измерение внутриглазного давления (ВГД). Однако при злокачественной глаукоме иногда могут наблюдаться нормальные или близкие к нормальным значения. В большинстве же случаев диагностируется ВГД в диапазоне 20-55 мм.рт.ст. Также для подтверждения диагноза проводится биомикроскопия (необходимо оценить объём передней камеры глаза), офтальмоскопия (для оценки состояния диска зрительного нерва и сетчатки) и УЗИ диагностика.

Лечение злокачественной глаукомы кошек.

Лечение может быть подразделено на терапевтическое и хирургическое. Терапевтическое лечение имеет переменный результат в лечении этой болезни, однако позволяет какое-то время контролировать болезнь. Так как у разных кошек скорость развития глаукомы будет разной, да и сами кошки могут попасть на обследование на разных стадиях болезни, то предугадать, как долго можно будет контролировать болезнь не представляется возможным. Для терапевтического контроля злокачественной глаукомы кошек применяются препараты циклоплегики (стягивают зонулы и “толкают” хрусталик назад), ингибиторы карбоангидразы, гиперосмотические агенты (уменьшат объём стекловидного тела).

Хирургическое лечение также не является гарантом успеха. На данный момент ни одна хирургическая методика лечения глаукомы у животных не даёт постоянного результата и может требовать повторной хирургии или постоянного терапевтического лечения. К методам хирургии относится, например, витректомия, транссклеральная циклофотокоагуляция, однако эти методы очень травматичны для глаза кошки. Постановка клапанной системы, например, клапана Ахмеда, может дать временный результат на 2-18 месяцев. Одно исследование показало, что факоэмульсификация с постановкой ИОЛ может давать хороший результат и длительный контроль злокачественной глаукомы кошек.

Прогноз.

Однозначно, что прогнозы на зрение у кошек с данным видом глаукомы осторожные. Очень многое зависит то, в каком состоянии находится глаз на момент обследования: способен ли он видеть, развились ли необратимые изменения? В том случае, если на терапевтическое лечение нет ответа, то единственным шансом спасти зрение кошки будет хирургическое лечение.

 

Ветеринар офтальмолог, микрохирург Ястребов О.В. 🐾