Лечение глубокого секвестра роговицы у кошки

Как мы уже ранее выяснили, секвестр роговицы – это некроз. Эта болезнь диагностируется только у кошек. А её основными причинами являются хронические эрозии роговицы. Которые возникают по причине герпеса вируса кошек (FHV-1).

Также мы понимаем, что любой некроз когда-то должен отторгнуться. Если некроз на пальце, то отторгнуться он может вместе со всем пальцем. Если некроз на роговице, он может отторгнуться со всей толщей роговицы, оставив после себя аккуратную (или не очень) дыру. В таком случае у пациента возникнет острая необходимость в операции, которая может закончиться удалением глаза. Иногда секвестр может отторгнуться только с частью роговицы, после чего образованный дефект заживет за 14-30 дней.

Каким должно быть лечение корнеального секвестра у кошек?

Оно должно быть таким, как того требует ситуация. В своей практике я выделяю несколько вариантов лечения болезни.

  • удаление секвестра роговицы алмазным бором
  • иссечение корнеального секвестра хирургически
  • терапевтическое лечение корнеального секвестра

Удаление секвестра роговицы алмазным бором

Эта процедура касается небольших и поверхностных секвестров. Специальный алмазный бор позволяет “шлифовать” роговицу глаза. Аккуратно и послойно удаляя некротизированную ткань. Эта процедура достаточно деликатная, однако у большинства моих пациентов проводится без наркоза.

Глубокие либо большие по площади секвестры таким образом удалять сложнее в первую очередь для пациента. Как я говорил ранее, бор оказывает мягкое воздействие. И для того, чтобы удалить глубокий или большой по площади секвестр может потребоваться неприлично много времени. Как известно, наши пациенты далеко не всегда готовы терпеть длительную процедуру без наркоза.

Иссечение корнеального секвестра хирургически

Это самый распространённый метод лечения болезни. Хотя бы потому, что он позволяет получить стабильный и хороший результат уже сразу после хирургии. Около 14-30 дней потребуется питомцу на регенерацию роговицы, после чего жизнь вернётся в обычное русло.

У нас существует градация по лечению корнеальных секвестров, согласно которой те секвестры, глубина которых до 50% удаляются без замещения тканей.

Секвестры, глубже 50% следует замещать синтетическим коллагеном, донорской роговицей или аутотрансплантатом. Дело в том, что слишком тонкую роговицу нельзя оставлять как есть. Потому что это может привести к перфорации. Наши пациенты редко соблюдают постельный режим. Поэтому вероятность полного провала после операции велика, если не укрепить роговицу другим источником коллагена. Тем не менее я твёрдо убеждён и не раз отмечал это на практике: роговица кошек в итоге более прозрачная, если её не замещать ничем. Поэтому лоскуты и трансплантаты я использую только там, где без них действительно не обойтись.

Каков прогноз на выздоровление при операции?

Рецидивы секвестров редки, менее, чем в 3% случаев. Самое главное – полностью и деликатно их удалить. Исключение составляют первичные секвестры роговицы, характерные для Персов и Гималайских кошек. При подозрении на первичный процесс техника хирургического лечения может быть изменена.

Терапевтическое лечение корнеального секвестра

Если в предыдущих двух вариантах вы избавляетесь от секвестра быстро и надёжно, то в этом случае вам предстоит долгий путь переживаний, лечения и вопросов “когда же это закончится?”. Я назначаю терапевтическое лечение в том случае, если секвестр уже готов отторгаться, или почти отторгся. И при этом его глубина должна быть достаточной для того, чтобы выдержать внутриглазное давление. Если это возможно, пациенту может быть проведена обработка алмазным бором. В таком случае лечение может продлиться достаточно недолго.

Я хочу подчеркнуть тот факт, что выбор методики лечения лежит на враче. Не следует доводить роговицу до перфорации когда, её можно легко и быстро вылечить хирургически. Равно как и не следует оперировать пацинта, секвестр которого полностью отторгнулся (и не перфорировал).