Секвестр роговицы, или корнеальный секвестр.

Что такое корнеальный секвестр?

Корнеальный секвестр (синонимы: секвестр роговицы, сухой стромальный некроз) – это патологическое состояние роговицы, характеризующееся её некротизацией, то есть отмиранием тканей роговицы. Надо отметить, что секвестр – это специфическая болезнь кошек, поскольку у других видов животных такой болезни роговицы нет.

роговица кошки, на роговице

Слои роговицы

Для начала обратимся к анатомии. Роговица кошки состоит из 4 слоёв. От наружного к внутреннему это эпителий (A), строма (B), десцеметова мембрана (C) и эндотелий (D).

Секвестр, как и любой другой некроз, может вовлекать в процесс всю толщину роговицы, из-за чего может появиться сквозной дефект и перфорация роговицы.

Как правило, секвестр – это вторичная болезнь. То есть для её развития у животного должен хронически протекать другой патологический процесс, который потом и станет причиной развития некроза.

Причины секвестра роговицы у кошек:

Причин для возникновения секвестра роговицы достаточно много: хронические эрозии роговицы (которые уже являются предстадией секвестра), вызванные вирусом герпеса кошек (FHV-1),  хроническое трение шерсти век (актуально для кошек-брахицефалов),  трихиаз, заворот век. Экспериментально было подтверждено развитие секвестра при применении местных кортикостероидов кошкам с подтверждённым вирусом герпеса (FHV-1). К развитию первичного секвестра роговицы предрасположены Экзоты, Персы и Гималайские кошки. У этих кошек поражение спонтанно развивается в толще роговицы, а причины появления дискутабельны.

Как выглядит корнеальный секвестр?

Клинически корнеальный секвестр выглядит как коричневое пятно на роговице. Он может быть как насыщенного коричневого цвета, так и слегка коричневатым. Размеры могут варьировать от нескольких миллиметров в диаметре до существенных 50-70% площади роговицы. Глубина также может варьировать: секвестр может вовлекать в процесс как самые поверхностные слои, так и всю толщину роговицы вплоть до Десцеметовой оболочки и, что приведёт к развитию сквозного дефекта. Болезненность может быть выражена сильно, умеренно, либо вовсе отсутствовать.

Лечения секвестра роговицы у кошек:

Для лечения секвестра рекомендуется хирургическая операция – послойная кератектомия. В зависимости от глубины поражения техника может различаться. Так, например, при поверхностных поражениях секвестр удаляется послойно. Образовавшееся углубление в роговице самостоятельно заживает за 10-20 дней. При глубоком или сквозном секвестре может требоваться сочетанное проведение кератектомии и конъюнктивальной пластики или трансплантации роговицы (донорской или искусственной). На сегодняшний день при глубоких секвестрах отлично себя зарекомендовала пересадка искусственной роговицы. Она позволяет добиться очень хороших результатов и прозрачной роговицы уже через месяц после операции.

А что, если лечить секвестр терапевтически? На самом деле, это возможно. Но в этом случае мало что зависит от доктора, капель и хозяев пациента. Некроз действительно должен отторгнуться, но вот глубина, на которой это произойдёт и время, когда это произойдёт – не известны. При терапевтическом лечении глаз находится в нестабильном состоянии и через несколько месяцев лечения может оказаться, что у кота случилась перфорация роговицы. И теперь ему предстоит более трудная операция, сочетанная с бОльшими рисками для глаза. Поэтому терапевтический метод лечения не популярен там, где умеют оперировать секвестр роговицы. Бывают, конечно, и удачные случаи выздоровления, когда секвестр отторгнулся, а под ним оказалось много здоровой роговицы, но таких случаев всё же не много. Уж мы то ведём статистику.

Что делать, если у кошки секвестр?

Если Вы заметили у кошки признаки корнеального секвестра, мы рекомендуем обратиться к референтному офтальмологу в Вашем городе (или ближайшем). В этом случае Ваш питомец сможет получить качественную помощь с максимально хорошим результатом. До приёма к офтальмологу мы рекомендуем закладывать питомцу офтальмологические увлажнители (корнерегель, офтагель, солкосерил, или их любые аналоги) – 3-4 раза в день.

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег Владимирович