Третье веко – это подвижная складка, расположенная в медиальном (со стороны носа) углу глаза. У собак и кошек в толще третьего века содержится лимфоидная ткань, нервы и сосуды, а также добавочная слёзная железа. Эта железа продуцирует от 25 до 40% слезы у разных пород собак, именно потому она так важна для них.

 

 

 

 

Третье веко должно быть у всех собак и кошек.

Аденома – это доброкачественное новообразование железистой ткани. Её появление характерно для взрослых собак. У кошек аденома и вовсе редкость, поскольку большинство опухолей у этих животных – злокачественные. Растет аденома медленно, и при этом не бывает таких ситуаций, чтобы опухоль сначала появилась, затем исчезла, а затем появилась вновь (как это можно наблюдать при выпадении слёзной железы). Молодым собакам в возрасте до одного года эти новообразования абсолютно не характерны. При росте опухоли наблюдается протрузия, гиперемия и отёк третьего века, увеличивается слезная железа. Может происходить смещение глаза в латеральном направлении.

Диагностика аденомы третьего века.

При подозрении на новообразовательный процесс проводится ряд исследований. Биопсия опухоли, аспирация региональных лимфоузлов, биохимический анализ крови. В том случае, если диагноз подтверждён, проводится лечение пациента.

Лечение аденомы третьего века.

При аденоме третьего века вся пораженная ткань подлежит иссечению. Обычно при аденоме удаляется третье веко целиком, вместе со слёзной железой. Как следствие, это может приводить к серьёзным последствиям в виде недостатка слезы. Именно поэтому так важно правильно дифференцировать эту болезнь от выпадения слёзной железы (которую нужно вшивать на место, а не удалять).

 

Последствия удаления третьего века у собаки.

После удаления третьего века у животных с большой вероятностью разовьётся недостаток слезы – синдром сухого глаза. Некоторые из пациентов могут какое-то время не проявлять симптомов недостатка слезы, однако в 85% случаев он так или иначе разовьётся. Особое внимание следует уделять пациентам, предрасположенным к синдрому сухого глаза. После удаления третьего века следует регулярно проводить измерение слезопродукции, капать заместители слезы. В том случае, если у пациента развивается серьёзный недостаток слезы, ему будет рекомендована хирургическая операция по транспозиции протока околоушной слюнной железы. После этой операции глазная поверхность будет омываться чистой слюной, однако животному по-прежнему нужны будут постоянные гигиенические обработки и применение заместителей слезы несколько раз в день.

 

По нашей статистике в большинстве случаев выпавшую слёзную железу принимают за аденому и удаляют её. Во избежание таких неприятных последствий, как сухость глаза, всегда убедитесь, действительно ли у животного аденома третьего века, ведь удалённую железу вернуть уже не удастся.

 

Ветеринар офтальмолог Ястребов О.В.