Склерит у собаки.

Склера – это плотная фиброзная оболочка беловатого цвета, покрывающая бОльшую часть глазного яблока, преимущественно задний сегмент. В простонародье именуется белком глаза. В передней части глаза склера состыковывается с роговицей. Участок перехода роговицы в склеру называется лимбом. В лимбе содержатся стволовые клетки, пигментные клетки меланоциты. Склера выполняет барьерную функцию (через неё не могут пройти микробы, вирусы и многие химические вещества, в том числе лекарственные средства), защитную функцию (из-за своей плотности она способна выдерживать даже серьёзные травмы). Также внутри склеры существуют кровеносные сосуды, обеспечивающие внутриглазные функции (циркуляция жидкости, питание внутриглазных структур), а наружная часть склеры является местом прикрепления экстраокулярных мышц, обеспечивающих движение глазного яблока.

Склерит – это воспаление склеры. В большинстве случаев иммуно-опосредованное. Склерит у собак подразделяется на некротический и не некротический. При склерите у собаки обычно краснеют глаза в области за лимбом (если проще – краснеют белки глаз), утолщаются сосуды, может наблюдаться отёк роговицы. Процесс может быть болезненным. В этом случае собака может прикрывать глаз и быть более вялой, чем обычно. Светобоязнь и усиленное слезотечение также могут присутствовать. В некоторых серьёзных случаях склерит сопровождается кератитом и увеитом, поскольку роговица и сосудистая оболочка примыкают к склере.

Диагностика склерита у собаки

начинается с офтальмологического обследования. В связи с тем, что склерит может походить на ряд других болезней эта диагностика обязательна. Биомикроскопия, офтальмоскопия, измерение внутриглазного давления, гониоскопия являются обязательными. Дополнительные исследования могут включать в себя цитологию/гистологию, а также терапевтическое обследование на предмет системной патологии.

Предрасположенными к склериту являются спаниели, в особенности Американский кокер спаниель.

Лечение склерита у собаки

начинается после подтверждения диагноза. Лечение начинают (после подтверждения диагноза!) с применения глазных капель с глюкокортикостероидами. В том случае, если этого не хватает, могут быть добавлены системные противовоспалительные препараты. Курс лечения во многом зависит от ответа на терапию, поэтому может существенно варьировать. Рецидивы болезни возможны.

В том случае, если у Вашего питомца есть признаки склерита, вам рекомендовано офтальмологическое обследование у референтного ветеринара офтальмолога. Учитывая то, что болезнь достаточно специфична, она требует качественной диагностики. В противном случае лечение может серьёзно навредить (например, если причиной страданий собаки был не склерит, а дефект роговицы).

Первая помощь собаке со склеритом

Обычно помощь не требуется, но в случае зуда рекомендовано надеть питомцу защитный воротник, а до осмотра врача проводить гигиену глазными лосьонами или кипяченой водой комнатной температуры.

Ветеринар офтальмолог Ястребов О.В.