Третье веко – это подвижная розовая складка, расположенная в медиальном углу глаза. Оно представлено в виде хряща, обтянутого конъюнктивой. В толще третьего века располагается лимфоидная, железистая ткань, кровеносные сосуды и нервные волокна. В норме у собаки мы видим только небольшую часть края третьего века, которая обычно пигментирована (коричневого цвета), но может быть и депигментированной (беловатого, голубоватого цвета). У пород с патологиями век (макроблефарон, эктропион) третье веко, равно как и вся конъюнктива, хорошо видны, зачастую сильно воспалены из-за постоянного контакта с окружающей средой, что не является нормой.

конъюнктивит у собак, красный глаз, выделения из глаз, грязные глаза

Третье веко – это розовая складка с коричневым краем. Располагается в углу глаза

Новообразования третьего века, равно как и новообразования конъюнктивы не часто встречаются у собак. Но самыми распространёнными первичными новообразованиями третьего века у собак являются аденомы, аденокарциномы, папилломы, злокачественные меланомы. Реже могут встретиться и мастоцитомы, плоскоклеточная карцинома, гемангиома, гемангиосаркома, лимфосаркома, ангиокератома. Обычно новообразование третьего века у кошек или собак проявляется в зрелом возрасте, ближе к пожилому. Новообразования третьего века (как и любые другие) могут быть доброкачественными (например, аденома, папиллома), а могут быть злокачественными (аденокарцинома, злокачественная меланома) и могут давать метастазы.

Новообразование третьего века у собаки

Меланома третьего века

Диагностика новообразования третьего века у собаки имеет принципиальное значение, поскольку она позволяет отличить новообразование от другой патологии (например, от выпадения слёзной железы, кисты третьего века, протрузии или фолликулярного конъюнктивита). Это, в свою очередь, позволит применить правильное лечение к болезни и не навредить животному. В ходе офтальмологического обследования пациенту могут быть назначены дополнительные исследования, такие как цитология/гистология новообразования, рентген грудной полости.

Лечение новообразований третьего века зачастую заключается в удалении новообразования. Дополнительная криотерапия или лучевая терапия могут быть необходимыми в ходе лечения. Также, в зависимости от типа опухоли, удалению может подлежать и само третье веко.

Если у Вашего питомца есть признаки новообразования третьего века, мы рекомендуем обратиться к специалисту офтальмологу. Это позволит правильно понять проблему и избежать некачественного лечения.

Ветеринар офтальмолог Ястребов О.В.