Неврит зрительного нерва – это редкая, но серьёзная болезнь, сопровождающаяся внезапной слепотой или дефицитом зрения на одном или двух глазах. Лишь только быстрая постановка диагноза и раннее лечение позволяют восстановить зрение животных с невритом.

Клинические проявления неврита зрительного нерва

При бинокулярном поражении владельцы животного отмечают внезапную потерю зрения. Их животное врезается в предметы и стены, испытывает сложности при подъеме или спуске по лестнице. При поражении только одного глаза внимательные владельцы отмечают менее заметные признаки, такие как широкий зрачок на одном глазу, дефицит зрения с одной стороны.

Во время офтальмологического осмотра отмечают отсутствие реакции угрозы, зрачкового рефлекса, расширенные зрачки (мидриаз). Такие животные не могут пройти тест «лабиринт» и другие тесты на наличие зрения.

Доскональное обследование глазного дна является обязательным для животных с невритом зрительного нерва. При этой болезни почти всегда можно увидеть приподнятый и гиперемированный диск зрительного нерва (ДЗН). Помимо этого, могут присутствовать хориоретинит и фокальный отёк, либо отслойка сетчатки в области ДЗН. В редких случаях воспаление будет локализоваться в ретробульбарном пространстве, позади ДЗН, а потому визуализация такого явления возможна только с помощью МРТ-диагностики.

Диагностика болезни

В большинстве случаев неврит зрительного нерва может быть установлен при наличии слепоты, отсутствии зрачкового рефлекса и видимых изменениях ДЗН (отек, приподнятость, гиперемия). В тех случаях, когда клиническая картина вызывает сомнения у доктора, могут быть назначены дополнительные исследования:

  • Электроретинография (ЭРГ). Данный метод позволит исключить либо подтвердить синдром внезапно приобретённой дегенерации сетчатки (SARDs).
  • Неврологическая диагностика менингоэнцефалита
  • МРТ-диагностика.

Причины неврита зрительного нерва

В большинстве случаев (порядка 80%) у собак эта болезнь имеет иммуно-опосредованную природу. В более редких случаях причиной может стать инфекция либо новообразование. У кошек эта болезнь может возникать при некоторых инфекциях и новообразованиях.

 

Иммуно-опосредованный неврит зрительного нерва

Причина развития аутоиммунных болезней не до конца ясна. В исследованиях профессора Brian Gilger, проводимых с 1983 по 2016 год аутоиммунный неврит был диагностирован у 80% собак. Зрительный нерв – это прямое продолжение головного мозга. А это означает, что воспалительные процессы в мозге (менингоэнцефалит, в особенности, гранулематозный менингоэнцефалит) или в какой-либо его части могут вовлекать и зрительный нерв, что обычно происходит билатерально, то есть на двух глазах. При этом неврологически можно отметить глазную форму этого заболевания, когда отсутствуют иные клинические признаки менингоэнцефалита (вертячка, атаксия, припадки, лихорадка, цервикальная боль, нистагм и т.д). Глазная форма болезни может прогрессировать у некоторых собак в более генерализованную форму, что будет сопровождаться новыми неврологическими симптомами.

 

Инфекции

Инфекции, способные воздействовать на центральную нервную систему, могут быть причиной неврита зрительного нерва. Здесь реже происходит только глазное проявление болезни, как правило менингоэнцефалит находится в более генерализованной стадии. Грибковые поражения (в частности, криптококкоз, аспергиллёз, бластомикоз) могут вовлекать в процесс орбиту и соседние учатки, в том числе зрительный нерв. Вирусы (в том числе чума плотоядных, инфекционный перитонит, клещевой энцефалит) могут поражать нервную ткань напрямую, либо косвенно через иммунное воспаление пациента. Эти вирусы также могут вызывать увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), хориоретинит различной степени тяжести.

Новообразования

Первичные опухоли зрительного нерва (менингиомы, глиомы) встречаются достаточно редко. Однако новообразования орбиты и близлежащих тканей могут распространяться на зрительный нерв. Наиболее частым таким новообразованием является карцинома (30%), саркома (20%), лимфома (15%) – Vet Ophthalmol. 2011;14(4):215-226.

 

Болезни орбиты

Нервит зрительного нерва может быть следствием воспаления в орбите, например, при ретробульбарном целлюлите, абсцессе, инородном теле, болезнях зубов. Обычно такие болезни помимо неврита сопровождаются изменением положения глаза (экзофтальм, энофтальм), протрузией третьего века, болью при раскрывании рта. Обычно болезни орбиты вызывают односторонний неврит.

 

Прогноз и лечение.

Конечно же, лечение неврита зависит от вызвавшей его причины. Так как эта болезнь чаще всего иммуно-опосредованная, то краткосрочная иммуносупрессивная терапия может дать быстрый положительный результат. Частичное или полное восстановление зрение возможно только при очень своевременной реакции владельца животного и быстрой постановки диагноза. Статистически восстановление зрения наблюдается у 30% собак в течение 1-2 недель лечения. Столь низкий показатель связан, во-первых, с поздней диагностикой болезни, а во-вторых, с не поддающимися лечению состояниями.

В то же время надо помнить, что при инфекциях иммуносупрессивная терапия только ухудшит состояние пациента. Потому подход к такому пациенту должен быть разносторонним.

Рецидивы после выздоровления возможны, поэтому собакам и кошкам с невритом показан периодический контроль у ветеринарного офтальмолога.

Ветеринар офтальмолог Ястребов О.В.