*Каждая порода собак/кошек/лошадей и др. имеет свои перечни предрасположенностей к тем или иным болезням. Данные статьи призваны помочь владельцам животных чаще обращать внимание на здоровье глаз своих питомцев, знать о слабых местах породы и в случае возникновения проблемы, миновав стадию самолечения, обратиться к специалисту.

Миниатюрный бультерьер – породная предрасположенность к болезням глаз

  • Гипоплазия зрительного нерва/микропапилла
  • Дистрофия роговицы (эндотелиальная)
  • Остаточная зрачковая мембрана (PPM)
  • Первичная люксация хрусталика (PLL) – есть ДНК тест
  • Энтропион

Приведенный здесь перечень офтальмологических болезней не говорит о 100% вероятности их появления у Вашего питомца, но следует учесть, что Мини бультерьер к ним предрасположен. Встречаются так же и другие болезни у этой породы, но существенно реже. Процент проявления зависит от географического региона, состояния здоровья родителей щенка и других факторов.

Несомненный офтальмологический бич минибуля на сегодняшний день – это первичная люксация хрусталика. Наличие ДНК теста позволяет заводчикам проверять своих производителей на носительство, а это значит, что всё меньше пораженных животных должно производиться. Если Вы купили щенка без подобного свидетельства – сделайте ему ДНК тест на носительство. В том случае, если собака окажется носителем – проконсультируйтесь у ветеринарного офтальмолога о дальнейших действиях. Этим вы сможете сохранить зрение Вашему любимцу.

Офтальмолог Вашего питомца Ястребов О.В.