*Каждая порода собак/кошек/лошадей и др. имеет свои перечни предрасположенностей к тем или иным болезням. Данные статьи призваны помочь владельцам животных чаще обращать внимание на здоровье глаз своих питомцев, знать о слабых местах породы и в случае возникновения проблемы, миновав стадию самолечения, обратиться к специалисту.

Французский бульдог – это отличный компаньон. Порода была выведена в Англии. Считается, что предком был Английский бульдог. Французы служили бойцовыми собаками малого формата. Но с помощью британских любителей породы, не заинтересованных в собачьих боях, французские бульдоги постепенно вышли из ряда собак, стравливаемых друг с другом. Благодаря своему компактному формату, французы стали появляться первыми у английских швей, в качестве домашних любимцев и крысоловов. Затем некоторые швеи эмигрировали в Францию вместе со своими любимцами, где бульдоги уже попадаются на глаза французской элите. Таким образом, французский бульдог становится очень популярной собакой в престижных кругах. Эту собаку себе могла позволить исключительно элита Франции. Во Франции же и была впервые зарегистрирована данная порода, где и присвоено название «Французский бульдог».

Болезни глаз, характерные Французскому бульдогу хорошо изучены и представляют довольно короткий список патологий. Большинство этих патологий наследственные и требуют от хозяина бульдога внимательного и заботливого отношения.

  • Дисплазия сетчатки
  • Дистихиаз
  • Катаракта кортикальная (наследственная) – есть ДНК тест
  • Лентиконус
  • Остаточная зрачковая мембрана
  • Пролапс слезной железы третьего века
  • Энтропион

Приведенный здесь перечень офтальмологических болезней не говорит о 100% вероятности их появления у Вашего питомца, но следует учесть, что Французский бульдог к ним предрасположен. Встречаются так же и другие болезни у этой породы, но существенно реже. Процент проявления зависит от географического региона, состояния здоровья родителей щенка и других факторов.

Если у Вашего питомца в щенячьем возрасте появилась розовая горошина в углу глаза – отведите щенка к офтальмологу, потому что чаще всего именно так выглядит пролапс слезной железы третьего века (фото приложено для наглядности). Если же вашего питомца и Вас ничего не беспокоит, то плановые осмотры у офтальмолога рекомендованы в год, и после 4 лет, если до тех пор ничего не беспокоит.

Офтальмолог Вашего Питомца, микрохирург Ястребов О.В.