Дермоид можно описать достаточно просто: это фрагмент кожи (с железами, пигментом, волосами и другими составляющими), который вырос в неположенном месте. Например, на конъюнктиве или на роговице глаза. Дермоид встречается чаще у собак, чем у кошек и лошадей.

Откуда у собаки дермоид?

Данная патология является врождённой и образовывается из-за нарушения дифференциации тканей во внутриутробном периоде. Нет точных сведений относительно наследственности болезни (Blue Book), а это означает, что разведение животных с дермоидом остаётся на усмотрение заводчика. Предрасположенными к патологии являются таксы, но дермоид может быть у любой другой породы, а так же у кошек, лошадей. В моей практике дермоид встречался у такс, немецкого дога, французских бульдогов, мейн-кунов и лабрадоров.

Как понять, что у собаки дермоид?

Внешне дермоид похож на новообразование. Как правило, тёмного цвета, частично или полностью покрыт шерстью. Размеры варьируют от нескольких миллиметров в диаметре, до вполне внушительных.

Чем опасен дермоид?

Дермоид у собаки – это доброкачественное образование, оно не может дать метастазов в другие органы или ткани. Однако дермоид будет вызывать существенный дискомфорт и болезненность у его обладателя. У собаки с дермоидом можно наблюдать признаки болевого синдрома (прищуривание глаза, слезотечение), белые/серые/желтые выделения из глаза. Из-за трения волос и кожи о роговицу, развиваются и более серьёзные последствия. Среди них кератит (воспаление роговицы), дефекты роговицы (язвы роговицы, эрозии роговицы). А у некоторых пород – особенно у мопсов, бульдогов – развивается корнеальный меланоз (пигментный кератит). Эти изменения могут существенно ухудшить зрение, вплоть до слепоты. Такая болезнь случилась у нашего пациента – французского бульдога Молли, которая прожила с дермоидом 8 лет. За 8 лет постоянного трения роговица Молли стала едва прозрачной, а боль и постоянные выделения из глаз стали нормой жизни.

Лечение дермоида у собаки:

Поскольку дермоид – это нормальная, здоровая ткань, никакие капли, мази или химиотерапия не окажут лечебного эффекта. Они могут только немного смягчить трение.

Лечением дермоида является хирургическое иссечение. Для того, чтобы полностью удалить дермоид и не получить осложнений, используется специализированное оборудование. Офтальмологический микроскоп, а также микроинструмент, который не позволяет травмировать окружающие ткани.

Послеоперационный период:

Послеоперационный период разнится по своей продолжительности в зависимости от размера и локализации дермоида. Быстрее восстанавливаются пациенты, у которых дермоид не затрагивал роговицу. Обычно это несколько дней. Если у собаки дермоид на роговице, то заживление будет длиться до 14 дней. Также отмечу, что чем раньше удаляется дермоид, тем меньше необратимых изменений роговицы он успеет вызвать. И тем лучше в итоге будет зрение.

Что делать, если у собаки дермоид?

Если у Вашего питомца есть описанная нами патология, Вам следует обратиться к ветеринарному офтальмологу. Помните, что это состояние – врождённое, его можно увидеть даже у маленького щенка или котёнка, потому обязательно заглядывайте в глаза будущему любимцу. До приёма к офтальмологу мы рекомендуем применение офтальмологических увлажнителей (например, солкосерил, офтагель, корнерегель и их аналоги) 3-4 раза в день для уменьшения трения.

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег Владимирович