Блефарит у собаки. Что делать?

Блефарит – это воспаление век. Клинически блефарит выглядит как покрасневшие и припухшие веки. В зависимости от причины и длительности течения болезни у животного могут быть алопеции (облысевшие участки) век, кровяные корки, струпья, абсцессы. Обычно блефарит – это болезненное состояние, поэтому может сопровождаться слезотечением, гнойными выделениями из глаз, прищуром (блефароспазмом), нередко – зудом. У шарпеев и чау-чау отёк века может сопровождаться энтропионом.

Причин блефарита у собаки много:

  • бактериальный
  • паразитарный
  • лейшманиоз
  • грибковый
  • иммуно-опосредованный
  • аллергический

Бактериальный блефарит у собаки может возникать как осложнение уже имеющейся патологии, наприер, ювенильного пиодерматита у щенков или атопического дерматита у взрослых собак. Состояние часто сопровождается облысением и покраснением век, гнойными выделениями, абсцедированием мейбомиевых желёз, зудом (и, как следствие, самотравматизацией), болью. Стафилококк и стрептококк являются основными агентами, сопровождающими бактериальный блефарит у взрослых собак.

Паразитарный блефарит у собаки может проявляться при демодекозе и саркоптозе. Клинически проявляется гиперемией век, алопециями, зудом и может осложняться вторичной бактериальной инфекцией, самотравматизацией. Блефарит на фоне демодекоза возникает в том случае, если демодекса очень много, либо в случае иммуносупрессии животного.

Грибковый блефарит у собак встречается редко. Сопровождается аллопециями, чешуйчатостью кожи, гиперемией.

Иммуно-опосредованный блефарит у собак.  К счастью, этот вид блефаритов встречается не часто. Суть аутоиммунного блефарита заключается в том, что иммунитет собаки воспринимает собственные ткани века как чужеродные и пытается их отторгнуть. Сюда же относится группа редких аутоиммунных заболеваний – пемфигус, а также увеодерматологический синдром (Vot-Koyanagi-Harada) – к нему предрасположена Акита Ину, аутоиммунный блефарит медиального канта – к нему предрасположены Немецкая овчарка, Длинношерстная такса, Пудель.

ювенильный целлюлит, опухли веки у собаки, шелти

Ювенильный целлюлит у щенка Шелти, 3 мес.

Аллергические блефариты собак достаточно часто могут быть диагностированы. Аллергическая реакция на пищевой белок или компоненты окружающей среды (атопия) могут сопровождаться не только блефаритом, но также дерматитом и отитом. К атопическому блефариту предрасположен Вест Хайленд Уайт Терьер. Обычно при аллергическом блефарите есть выраженный отёк и покраснение век. В том случае, если контакт с аллергеном был недолгим, состояние век возвращается в норму в течение короткого времени.

Диагностика блефарита у собак:

Для правильной диагностики блефарита могут потребоваться соскобы на паразитов, мазки на микрофлору, забор тканей на цитологию и гистологию. При необходимости может потребоваться более обширная диагностика у дерматолога.

Лечение блефарита у собаки:

Во многом, конечно, лечение зависит от причины. При аутоиммунной болезни иммуносупрессивные препараты, при бактериальном блефарите – антибиотики широкого спекта, при демодекозе – противопаразитарные препараты.

Первая помощь при блефарите:

Если у Вашего питомца замечены признаки блефарита – наденьте на него защитный воротник. Эта мера позволит избежать неприятных последствий самотравматизации. Обработать веко можно физраствором или раствором хлоргексидина 0.05%. Мы не рекомендуем самовольное применение антибиотиков или иммуносупрессивных препаратов, поскольку это может не только навредить питомцу, но и обязательно смажет клиническую картину. А значит увеличит время поиска причины.

Ветеринар офтальмолог Ястребов О.В. 🐾