Что такое конъюнктива?

Конъюнктива – это слизистая оболочка глаза, в норме бледно-розовая, блестящая, скрыта за веками. Конъюнктива покрывает внутреннюю поверхность век, склеру, третье веко и является очень нежной тканью, что позволяет безболезненно моргать веками, двигать глазом. В её составе есть бокаловидные клетки, продуцирующие слизь, железы, продуцирующие компоненты слезы, лимфоидная ткань, ответственная за воспаление и огромное количество кровеносных сосудов. У некоторых “рыхлых” пород собак (анлийский бульдог, кане-корсо, бладхаунд и других) из-за особенностей строения век можно увидеть конъюнктиву нижнего века и глаза (бульбарную), однако это состояние редко бывает у кошек. Обычно в этом случае речь идёт также о животных с “рыхлой” конституцией, либо тех, кто очень неравномерно растёт.

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит у кошки – это патологический процесс, характеризующийся воспалением конъюнктивы. Порядка 80% всех конъюнктивитов у кошек вызваны вирусом герпеса кошек первого типа (FHV-1) и/или хламидиозом (Cl.felis). Остальные случаи приходятся на патологии век и/или ресниц, инородное тело, аллергию, аутоиммунный процесс, патологию роговицы или склеры, травму, внутриглазное воспаление и другие инфекции (калицивироз, микоплазмоз)

Как выглядит конъюнктивит у кошки?

Клинически конъюнктивит распознать достаточно просто:

  • кошка с конъюнктивитом прищуривает глаз (или оба глаза)
  • появляется покраснение конъюнктивы
  • отёк конъюнктивы
  • появляются выделения из глаз (отделяемое представлено слезой, слизью или гноем)

 

Диагностика конъюнктивита у кошки.

Диагностика конъюнктивита в первую очередь начинается с поиска офтальмологических причин: патологии роговицы, склеры, хрусталика, воспаление внутри глаза, обследуется конъюнктивальный мешок на предмет инородных тел.

Лабораторная диагностика конъюнктивита у кошек имеет некоторые особенности. Дело в том, что основные патогены, вызывающие конъюнктивит у кошки (напомню, что это герпес и хламидиоз), не всегда могут быть достоверно диагностированы. Особенно это касается вируса герпеса (FHV-1): мы часто получаем ложно-отрицательный результат по причине субклинического течения болезни, выработки антител при вакцинации. Основной метод диагностики в этом случае – ПЦР метод. Однако результат не будет являться окончательным диагнозом из-за своей малой информативности, а потому клиницист должен сопоставлять дополнительные исследования (цитология, лабораторная диагностика) с клиническими признаками вируса герпеса.

Хламидиоз диагностировать несколько проще. С помощью лабораторной диагностики мы чаще можем получить достоверный результат, особенно при острой форме течения болезни. Для диагностики хламидиоза берётся цитология конъюнктивы, а так же соскоб с конъюнктивы. Смывы в этом случае не рекомендованы, поскольку хламидия – внутриклеточный паразит, а значит смывом с малой степенью вероятности удастся отобрать необходимый внутриклеточный материал. Цитологический материал исследуется на наличие телец-включений, а соскоб направляется в лабораторию на ПРЦ диагностику. В данном случае вероятность ложно-отрицательного результата невелика, однако она тоже есть.

Лечение конъюнктивита у кошки.

Лечение конъюнктивита будет прямым образом зависеть от причины, вызвавшей его. При поражениях роговицы первостепенно лечение роговицы, при аллергиях – устранение аллергена, а при вирусах – лечение вируса. Зачастую схемы лечения абсолютно противоположны, а, значит, при неправильной диагностике могут усугубить болезнь. Так, например, применение стероидных противовоспалительных препаратов (которые могут применяться для лечения некоторых случаев аллергии) противопоказано при дефектах роговицы у кошек (которые нередко могут сопровождать течение герпетической инфекции).

Прогноз также зависит от причины, вызвавшей болезнь. Если первопричиной является травма роговицы, то конъюнктивит пройдет сразу после выздоровления роговицы, а редицив не возникнет (если, конечно, не произойдёт очередной травмы). А вот если причиной был герпес вирус, то животное зачастую останется носителем на всю жизнь, периодически переболевая снова.

Подробнее про сравнение вируса герпеса кошек и хламидиоза можно прочесть в следующей статье.

Ветеринар офтальмолог Ястребов Олег Владимирович